Как выбрать печь для бани
Печи для бани: виды и особенности
Подробный рассказ обо всех возможных типах банных печей получился бы слишком длинным и утомительным. Поэтому имеет смысл коротко сказать о том, какие печи-каменки бывают вообще, и более подробно остановиться на самых востребованных.
Итак, главное, чем отличаются печи друг от друга – это вид топлива. В зависимости от него они бывают:
✔ электрические;
✔ твердотопливные (дрова, уголь, пеллеты);
✔ жидкотопливные (дизтопливо, керосин, печное дистиллированное топливо – ПДТ, мазут).
✔ газовые (обычно СПГ, но в принципе, возможен и природный).
Наибольшее распространение получили дровяные и электрические печи. Вот о них и стоит поговорить подробнее.
Электрические каменки
В общем виде они состоят из металлического корпуса, встроенных в него электронагревателей, отсека, заполненного камнями, и управляющего блока.
Тепло генерируют ТЭНовые или ленточные нагреватели. Возможна и их комбинация. По ряду показателей (экономичность, долговечность, количество сгораемого кислорода) лучшими считаются ленточные.
Главное достоинство электрических печей – компактность, удобство монтажа и эксплуатации. Поставил в нужное место, подключил к сети, выставил на панели управления необходимую температуру, включил – и через некоторое время наслаждайся комфортной для бани температурой.
Современные электрические печи позволяют создать любой необходимый микроклимат – сухой, как в сауне, или влажный. Для последнего они оснащаются выносным парогенератором. Плеснул на него воды – и получай обжигающее облако горячего пара.
Основной недостаток электрокаменок – большой расход электроэнергии. И дело даже не в оплате за нее, а в возможности питающей сети выдержать нагрузку. На 1 м3 парной требуется около 1 кВт. Для помещения объемом 6-8 м3 потребуется электрокаменка мощностью около 6 кВт.
Во многих местах России, где напряжение заметно «проседает» даже от включения прибора мощностью 2-3 кВт, запитка 6-ти киловаттной печи может привести к срабатыванию автомата на подстанции. И уж в обязательном порядке – к выключению всех компьютеров в округе. Не совсем хорошо и то, что электрические печи создают небезвредное мощное электромагнитное излучение.
Дровяные печи
Дровяные каменки – это полноценные печи с топкой, поддувалом и дымоходом. Хотя проверенной статистики на этот счет не имеется, но, скорее всего, именно они лидирует по популярности среди прочих видов.
С точки зрения банного микроклимата дрова – самый лучший вид топлива. Особенно хороши березовые, которые дают комфортный «мягкий» жар с приятным ароматом, горят без треска, производят мало дыма и золы. К тому же заготовка дров в России проблемы не составляет. Топка ими обходится гораздо дешевле, чем обогрев электричеством.
Принцип работы дровяных каменок (как, собственно, и всех прочих, в которых тепло образуется от сжигания топлива) заключается в том, что газы, образовавшиеся от сгорания, и стенки печи передают свое тепло камням, уложенным в специальные отсеки. Их жар и становится основным источником тепла для парной. При необходимости поднять температуру достаточно «поддать жару», плеснув на них воды.
Кирпичная или металлическая?
Кирпичные печи постепенно уходят в прошлое. Они имеют некоторые преимущества перед металлическими (долговечность, «хорошее» тепло и пр.), но их изготовление слишком хлопотно и трудоемко.
Металлические печи тоже обладают целым рядом достоинств, которые и позволили им в конечно итоге завоевать лидерство. Компактные, легко устанавливаются, быстро нагревают помещение, удобны в использовании.
Их основные недостатки – слишком «жесткое» тепловое излучение, относительно невысокая инерционность (быстро греются, но так же и охлаждаются), и далекая от идеальной долговечность (металл со временем сгорает). «Смягчить» жар и повысить инерционность стальной или чугунной печи можно, обложив ее камнем или кирпичом. Срок службы повышают, используя более толстый и жаропрочный металл.
Оптимальная масса камней принимается из расчета 30-40 кг на 1 м3 помещения. Лучшими признаются камни черного или серого цвета размером немного больше, чем кулак. Необходимо, чтобы они были без трещин, которые проявляют себя глухим звуком при постукивании молотком. Нормальной температурой камней считается 200-250 °C.
Размещение баков для воды
Баки для воды емкостью 50-100 л встраиваются в печь или выносятся на периферию, например, в помывочную. Для нагрева выносных емкостей в печь вставляется теплообменник. Нагреваемая в нем вода в результате естественной циркуляции непрерывно поступает через трубы в бак. От местоположения последнего зависит влажность воздуха в парной.
Встроенный бак размещают в корпусе печи в виде водяной рубашки, или устанавливают над печью таким образом, чтобы проходящий через него дымоход передавал свое тепло воде (т. н. самоварный тип).
Видео: Какую выбрать печь для бани?
Читайте также:
Где можно купить недорогую печь барбекю?
Кирпичная печь - интересное сооружение в доме
Конвекционные и дровяные печи для отопления дома