Технологии строительства складов и быстровозводимых зданий
Быстровозводимые производственные здания
Быстрота и легкость возведения – одно из главных качеств, которыми отличаются быстровозводимые каркасные здания.
А если учесть, что при этом они обладают и рядом других достоинств – небольшим весом, экономичностью, прочностью, долговечностью – становится понятно, почему этот тип строений практически не имеет альтернативы в сегменте строительства промышленных и складских помещений.
Что собой представляют и по какой технологии строятся быстровозводимые каркасные здания?
Изыскания
Любое строительство должно начинаться с топографо-геодезических и инженерно-геологических изысканий. Во время последних исследуются физико-механические характеристики грунтов в месте строительства, их несущая способность, коррозионная активность, гидрогеологические характеристики.
Делается прогноз возможного изменения отдельных факторов и при необходимости предусматриваются защитные мероприятия. Топографо-геодезические работы включают геодезическую съемку, создание разбивочной основы с учетом рельефа местности и наличия стоящих радом зданий и сооружений, составление топографического плана и пр.
Планировка участка
Перед началом строительства участок необходимо спланировать – т.е. придать его поверхности ровность и требуемое высотное положение. Планировка – это работа с грунтом, его выемка, перемещение, уклада в насыпи, выравнивание.
Фундамент
Наиболее экономичным типом фундамента для легких каркасных зданий является столбчатый. По расходу материалов и трудозатратам он в 1,5-5 раза (в зависимости от глубины залегания) превосходит классический ленточный.
Каркас
Каркас быстровозводимых строений представляет собой несущую рамную конструкцию из различных видов стального проката – уголка, швеллера, двутавра, трубы, специального профиля. Вначале собирается нижняя базовая обвязка, затем устанавливаются вертикальные стойки, монтируются горизонтальные прогоны и элементы кровли.
Соединение профилей между собой осуществляется с помощью болтовых соединений, сварки или комбинированным способом. Защита каркаса от коррозии может быть реализована несколькими способами. Наиболее надежный из них – оцинковка стального профиля.
Используются и более экономичные варианты – антикоррозионная обработка специальными составами, порошковое покрытие, покраска эмалями.
Стены
Стены зданий обшиваются сэндвич-панелями, которые представляют собой плиты трехслойной структуры. Производители сэндвич-панелей выпускают продукцию различной толщины от 60 до 200 мм, длиной от 2000 до 14000 мм. Между двумя стальными листами помещен утеплитель, обеспечивающий звуко- и теплоизоляцию здания.
В качестве утеплителя используются затухающие (содержащие антипирен) пенополиуретан или пенополистирол, а также плиты из минеральной базальтовой ваты.
Пенополиуретан и пенополистирол на 40-50% превосходят минеральную вату по теплоизоляционности, однако уступают ей по огнестойкости. Наличие антипиренов обеспечивает им 4-ый класс пожаробезопасности.
Кровля
Для обшивки кровли применяются кровельные сэндвич-панели. Они выпускаются нескольких типов исполнения, что позволяет реализовать разные по теплоизоляционности варианты крыш – неутепленную («холодную»), утепленную типа «Эконом», многослойную теплую класса «Люкс».
Кровельные системы комплектуются всеми необходимыми аксессуарами – коньками, карнизными и фронтонными нащельниками, элементами водослива и т.п.
Полы
Основное требование к полам производственных зданий – высокая износостойкость. Проще и быстрее всего это обеспечить, используя сухие упрочняющие смеси, которые укладываются на влажный бетон.
По технологии операция упрочнения напоминает всем известное железнение, однако позволяет получить более высокое качество поверхности бетонного пола.
Упрочнитель обеспечивает в 20-40 раз большую устойчивость против истирания (0,01-0,04 мм в год), чем простой бетон. При этом полы не пылят, хорошо выдерживают агрессивное воздействие бензина, дизтоплива, тормозной жидкости, масел.
Сдача объекта
Во время сдачи-приемки производится оценка построенного объекта на соответствие проекту и готовность к эксплуатации. В приемочную комиссию входят заказчик или его представитель, генподрядчик и субподрядчики, проектировщик, представители государственного надзора.
Заказчиком и генподрядчиком предоставляется вся необходимая для приемки строения документация: разрешение на земельный участок, результаты изысканий, задание на проектирование, справка о технико-экономических показателях объекта, рабочий проект, исполнительная документация. По результатам приемки составляется и утверждается акт.
Видео: Технологии строительства складов и быстровозводимых зданий
Читайте также:
Строительство каркасного гаража своими руками
Строительная опалубка-важный элемент монолитного строительства
Монтаж сэндвич панелей и их стоимость