Как проводятся строительные тендеры?
Строительные тендеры – мероприятия, выгодные как заказчику, так подрядчику. Первый получает возможность заключить контракт на строительство необходимого ему объекта на самых выгодных условиях.
Компания-подрядчик получает заказ, который в течение длительного времени будет источником ее доходов и прибыли.
Порядок проведения тендеров на строительство
Большая часть строительных тендеров проводятся по стандартной схеме, которая включает в себя следующие мероприятия.
Размещение на специализированных порталах, таких как ЭТП СтройТорги или в СМИ информации о том, что в определенное время будет проведен тендер, открытый для всех участников, которые соответствуют определенным условиям.
Подача конкурсных заявок потенциальными участниками тендера и квалификационный отбор тех из них, которые оформили свои заявки в точном соответствии с установленными требованиями.
Рассылка отобранным участникам тендерной документации.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
Составление подрядчиками своих предложений (оферт) и передача их организаторам тендера. В офертах должны быть указаны условия и сроки выполнения работ и их стоимость.
Предложения передаются обязательно в заклеенных конвертах – чтобы в момент вскрытия имелась возможность проверить их целостность.
Вскрытие в назначенный день каждого предложения и объявление содержащихся в нем условий всем участникам тендера.
Выбор подрядчика
Выбор подрядчика производится не только на основании оценки его оферты, но и другой имеющейся информации, позволяющей составить о нем верное мнение. Должна учитывается его деловая репутация, опыт работы в данной сфере, кредитная история, отсутствие претензий со стороны налоговой службы и т.п.
Выбирать подрядчика, основываясь только на заявляемой в оферте стоимости его услуг – значит сильно рисковать. За низкой ценой иногда скрывается невысокое качество работ или вообще невыполнение своих обязательств по контракту.
Проблемы строительных тендеров
Не всегда электронные торги в строительстве проводятся добросовестно. Чаще всего от этого страдает государство. Один из видов сговора в этом деле – преднамеренное занижение заказчиком стоимости контракта.
Чиновник, действующий от лица государства, вступив в сговор с определенным подрядчиком, указывает заниженную (убыточную для подрядчика) стоимость контракта.
В результате тендер выигрывает компания, участвующая в сговоре. После подписания контракта его стоимость увеличивается заказчиком на основании пункта, разрешающего изменять цену в случае наступления форс-мажорных обстоятельств или увеличения объема работ.
Иногда в сговоре участвует и проектировщик, который после подписания контракта дает разрешение подрядчику на использование более дешевых материалов, чем указано в контракте. Часть денег, сэкономленных подрядчиком на материалах, идет на откат проектировщику и заказчику.
Однако пострадать может не только государство (заказчик), но и подрядчик. Такое возможно в том случае, если в контракте содержатся требования о его гарантийных обязательствах и денежной компенсации при статических дефектах.
При наличии в контракте таких требований необходимо, чтобы возникающие в связи с этим риски генподрядчика были заложены в сумме контракта. В противном случае после выполнения последнего фирма-подрядчик может понести серьезные убытки.
Читайте также:
Что такое тендерный кредит и на каких условиях можно его получить?
Как выиграть тендер на строительные работы
Расконсервация недостроенного объекта