Винтовые сваи как альтернатива свайному фундаменту
Фундаменты на винтовых сваях во многих случаях являются отличной альтернативой классическому ленточному, столбчатому или забивному свайному фундаментам. Впервые счастливая идея использовать бур в качестве фундаментной сваи пришла в голову английскому инженеру Александру Митчеллу.
Первая винтовая свая была установлена им в 1838 г при строительстве маяка в устье Темзы. Современные винтовые сваи сохранили в основном конфигурацию своих предшественников, но стали более прочными и долговечными.
Они способны выдерживать нагрузку от 7 до 20 т.
Что представляет собой винтовая свая?
По виду она напоминает обычный бур, который заворачивается в землю и оставляется там, выполняя роль сваи. Состоит она из трех элементов. Стальной трубы (тела сваи) диаметром 80…130 мм длиной от 2,5 м.
Винтовой лопасти, приваренной к нижнему заостренному концу трубы. Лопасть – главная часть сваи. Кроме обеспечения заворачивания она выполняет и несущую функцию, распределяя нагрузку на большую площадь.
Оголовка – верхней части сваи, к которой крепится обвязка (ростверк). Строго говоря, оголовок не является составной частью сваи, он приваривается к ней после установки и обрезки ее верха.
В каких случаях целесообразно применять винтовой фундамент?
Для строительства малоэтажного жилого дома из легких материалов – особенно в том случае, если строение возводится на неустойчивых грунтах. Для каркасных зданий, ангаров, складов.
Различных легких сооружений – торговых павильонов, аттракционов, теплиц, заборов, ограждений, рекламных щитов. Идеально подходит винтовой фундамент и для временных сооружений, которые предполагается со временем демонтировать.
Чем хороши винтовые сваи?
Фундаменту на винтовых сваях есть что противопоставить своим конкурентам. И не только линейному фундаменту, но и своим ближайшим родственникам – столбчатому и забивному свайному.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
Винтовые сваи обеспечивают массу преимуществ застройщику:
- ✔ Экономичность благодаря минимальным материало- и трудозатратам.
- ✔ Быстрота возведения. Смонтировать винтовой фундамент для частного дома можно за 1-2 дня. В результате объект сдается на 15-30% быстрее, чем с бетонным фундаментом.
- ✔ Все работы можно выполнять вручную с участием 2-3 человек. Причем не обязательно квалифицированных строителей.
- ✔ Простота решения для сложных ландшафтов. Не требуется выравнивать строительный участок.
- ✔ Возможность выполнения работ в любое время года.
- ✔ Способность свай воспринимать нагрузку сразу после установки.
- ✔ Высокая ремонтопригодность и возможность использовать при ремонте и реконструкции старых фундаментов.
- ✔ Допустимость многократного использования.
- ✔ Отсутствие вибраций при установке (в отличие от забивных свай).
- ✔ Универсальность в отношении грунтов. Можно использовать на сложных и пучинистых грунтах – глинистых, болотистых, просадочных, водонаполненных.
- ✔ Возможность установки в непосредственной близости от подземных коммуникаций, фундаментов других зданий, деревьев.
- ✔ Способность воспринимать не только сдавливающую нагрузку, но и выдергивающую. Это позволяет использовать винтовые сваи в качестве анкеров для крепления крепящих тросов при установке различных опор.
Есть ли недостатки у винтовых свай?
Этот вопрос можно сформулировать и так: в каких случаях нельзя применять винтовой фундамент? Он не годится для тяжелых каменных домов – из-за ограниченной несущей способности.
Нельзя его устраивать и в том случае, если под домом планируется оборудовать подвал. К недостаткам фундамента на винтовых сваях можно отнести и необходимость утепления нижней части здания.
Технология установки
Суть операции заключается в том, что свая заворачивается в землю строго вертикально на такую глубину, чтобы винт полностью вошел в непромерзаемый слой грунта.
Для коррозионной стойкости свая снаружи обрабатывается антикоррозионным грунтом, а ее внутренняя полость бетонируется.
Основные этапы установки
- ✔ Заворачивание сваи. Можно делать механическим способом или вручную. При этом осуществляется контроль вертикальности, отклонение от которой не должно превышать 2°. Глубина завинчивания может меняться в зависимости от грунта.
- ✔ Если попался нестабильный грунт (торф, например), то нужно пройти его, удлинив при необходимости сваю путем приварки к ней куска трубы.
- ✔ Подрезка. После того как все сваи оказываются установленными, их верх подрезается на одном уровне с обеспечением возвышения над поверхностью земли не менее 50 см. Линия подрезки должна находиться строго в одной горизонтальной плоскости (устанавливается по уровню).
- ✔ Цементирование внутренней полости. Это необходимо для предохранения сваи от коррозии и придания ей дополнительной прочности на изгиб.
- ✔ Приваривание оголовка и зачистка сварных швов.
- ✔ Обвязка фундамента (установка деревянного или металлического ростверка). Цель операции – обеспечить равномерное распределение нагрузки от дома на все сваи.
Некоторые ошибки при установке винтовых свай
- ✔ Вывинчивание сваи для равнения ее с остальными. Это одна из наиболее грубых ошибок. При вывинчивании грунт разрыхляется, что приводит в дальнейшем к проседанию сваи.
- ✔ Отклонение от вертикали. Приводит к возникновению изгибающей нагрузки на сваю.
- ✔ Завинчивание сваи в предварительно вырытую яму. Это лишает ее горизонтальной стабильности.
- ✔ Неполное бетонирование или вообще его отсутствие. Может стать причиной быстрого разрушения фундамента из-за корродирования трубы изнутри.
- ✔ Оставление на свае технологических отверстий. Участок с ними должен быть отрезан.
Видео: Инструкция по самостоятельной установке винтовых свай
Читайте также:
Как производят разработку котлована под фундамент
Плюсы фундаментов на винтовых сваях
Выбор фундамента – дело специалистов