Технологии строительства и ремонта

Методы закрепления грунта

Методы закрепления грунта

Закрепление грунта - это процесс увеличение физико-механических свойств грунта, без изменения естественной структуры грунтов, в отличие от уплотнения грунта, при котором частицы материала под действием уплотняющего оборудования сближают, тем самым увеличивая несущую способность основания.

Улучшение характеристик грунта основания достигается при помощи вяжущих материалов, или других методов, когда устанавливаются прочные связи частиц грунта.

Способы закрепления грунта

Цементация применяется в закреплении грунта, обладающего большой водопроницаемостью. Это галька, трещиноватая скальная порода, гравий, крупный и рыхлый песок.

Процесс цементации- это нагнетание цементного раствора специальными инъекторами, который твердея, образует прочное основание, таким же способом происходит восстановление горной породы микроцементом.

Инъектор- это трубка диаметром от девятнадцати до тридцати девяти миллиметров, которая заканчивается конусом и в нее под давлением подается раствор. Инъектор забивается в грунт, или погружается в пробуренные скважины. В данном случае диаметр закрепленного грунта составит около полметра.

Недостаток этого метода в том, что грунт должен быть сильно пористым. Поры должны быть в 5 раз больше частиц цемента.


Актуальные цены 2024 года от поставщиков



Силикатизация используется для закрепления песка средней крупности, мелкого и пылеватого. Суть в нагнетании жидкого стекла в грунт. Чаще всего используется двухрастворная силикатизация, когда сначала нагнетается стекло в жидком виде, а после хлористый кальций.

Гель, который образуется при взаимодействии этих растворов связывает грунт. Однорастворная силикатизация- это нагнетание жидкого стекла с фосфорной кислотой, реакция которого идет от 4 до 10 часов, что дает нужное время для производства работ.

Преимущество в простоте, а недостаток в том, что прочность грунта будет меньше. Диаметр закрепленного грунта около полметра.

Битумизация используется для создания водонепроницаемого грунта. Битум подается расплавленным при температуре 400°. Иногда используется холодная битумизация, когда под сильным давлением подается эмульсия, что состоит из расщепленного в воде битума, который эмульгаторы превращают в мелкие частицы.

Смолизация - это применение синтетических смол, которые получаются различными химическими технологиями. Эти смолы превращают грунт в достаточно твердую основу.

Термический способ применяется для закрепления пылевато-глинистого и просадочного грунта. Основой метода является увеличение прочности связей при помощи высокой температуры (спекание), сжиганием в скважинах горючего материала. К примеру: солярное масло, мазут, природный газ.

Скважины должны иметь диаметр до 20 см и глубину от 6 до 15 метров. Недостаток метода в высокой стоимости. Диаметр закрепленного грунта составит около трех метров.



Найти мастера


-



-

Читайте также:

Испытание материалов и грунтов

Геоматы для укрепления откосов

Водоотвод и понижение уровня грунтовых вод

Строительство фундамента на просадочном грунте

Подвижки деревянных строений на пучинистых грунтах



Яндекс.Метрика

© 2012 - 2024 Технологии строительства и ремонта. Все права защищены.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка обязательна!
Пользовательское соглашение / Политика конфиденциальности