Гидроизоляция снизу доверху
Как говорят профессиональные гидроизолировщики: от воздействия грунтовой и атмосферной влаги следует защищать все основные составляющие здания: фундамент, стены, кровлю. Но обеспечивается эта защита по-разному.
Гидроизоляция цоколя и фундамента
Элементы конструкции фундамента контактируют по преимуществу с грунтовыми водами и влагой, проникающей в почву в виде осадков или во время паводка.
Тут главная задача — исключить или хотя бы минимизировать такой контакт фундамента, используя разные варианты гидроизоляции.
Применяется обмазочная гидроизоляция: боковые поверхности фундамента покрывают слоем холодной битумной грунтовки и двумя-тремя слоями горячего битума (при этом щебеночную подготовку также желательно пропитать битумом).
Более современные материалы — гидроизоляционные цементные дисперсии с высокой адгезией. Они выпускаются в виде готовых к употреблению паст либо сухих смесей.
В некоторых случаях боковые поверхности фундамента после нанесения двух-трех слоев битумной окраски оклеивают двухслойной рулонной изоляцией (изол, гидроизол и др.) на битумной мастике. Кроме того, используют проникающую гидроизоляцию.
В этом случае бетон покрывают специальным раствором, который проникает в поры и образует с цементом нерастворимые соединения. Таким образом поры бетона запечатываются и влага не может проникнуть внутрь конструкции.
Если в грунтовых водах содержатся агрессивные вещества, требуется особая защита бетонных конструкций фундамента. Можно использовать для создания фундамента кислотостойкий бетон, можно защищать бетонные конструкции фундамента битумно-бензиновыми грунтовками и лаком.
Актуальные цены 2024 года от поставщиков
Особенностью гидроизоляции фундамента является необходимость защищать изоляционный слой от механических повреждений. Риск их особенно велик во время обратной засыпки грунта: зачастую в нем содержатся мусор, куски арматуры, которые могут нарушить целостность гидроизоляционного слоя.
Для защиты гидроизоляции фундамента используют специальные материалы, в частности профилированные полиэтиленовые мембраны.
Гидроизоляция наружных и внутренних стен
Стены постройки, разумеется, битумными мастиками не обмазывают — это неэкологично и не эстетично. Проникающая гидроизоляция, как и оклеивание рулонными материалами на битумной мастике, также практически не используется.
Для защиты от атмосферной влаги стен каменных домов (из кирпича, ячеистых бетонов и т. д.) применяют штукатурную гидроизоляцию. Производители предлагают готовые смеси, состоящие из вяжущего вещества и полимерных добавок.
Слой гидроизоляционной штукатурки наносят обычным шпателем и тщательно выравнивают, после чего стена готова к облицовке.
Составы из современных полимерных материалов используют для гидроизоляции стен все чаще. Поверх наносят пористую штукатурку, которая пропускает водяные пары, но задерживает соли, перемещающиеся вместе с ними, что предохраняет декоративную облицовку от разрушения.
Для стеновой конструкции вообще крайне важна возможность «дышать», то есть пропускать водяные пары изнутри теплых помещений наружу.
Обеспечивают «дыхание», в частности, влаговыводящие штукатурки, способные поглощать влагу из стены и испарять ее (в обратном направлении влага не проходит). Неплохой эффект и здесь дает применение гидрофобизаторов.
Эти материалы предотвращают смачивание стен — влага попросту соскальзывает с покрытия и стеновой материал остается сухим. Но стена должна быть защищена еще и от проникновения грунтовой влаги через конструкции фундамента, который контактирует с водой дольше и чаще, чем несущая стена.
Далее по капиллярам, которые есть в каждом материале, влага может подниматься от фундамента к стенам, тем самым способствуя ухудшению их свойств и даже грозя разрушением. Во избежание подобных последствий устраивается горизонтальная гидроизоляция, которая укладывается несколько выше уровня отмостки.
Дополнительно можно сделать вертикальную гидроизоляцию, пробурив в стене отверстия и заполнив их специальным раствором. После такой операции в массиве стены образуются нерастворимые соединения, которые препятствуют поступлению влаги из фундамента в стену.
Гидроизоляция плоской и скатной кровли
Гидроизоляционная защита кровли тоже имеет специфику. Верхняя часть дома подвергается в основном воздействию атмосферной влаги: дождя, снега и наледи. Два последних фактора особенно опасны, ведь снег и лед, скапливаясь на крыше и подтаивая, превращаются в воду, которая просачивается сквозь некачественно выполненную кровлю.
Отсюда повышенные требования к укладке кровли. К примеру, грамотно смонтированная стальная фальцевая кровля герметична, она не допускает протечек даже в период интенсивного таяния на крыше снега или льда.
Впрочем, даже самая качественная кровельная конструкция может насквозь «промокнуть», поскольку влага в верхней части дома поступает не только снаружи, но и изнутри — в виде водяных паров. Поэтому крайне важно, утеплена ли в доме кровля.
При неутепленной иногда можно обойтись без гидроизоляции. Если кровельным материалом служит битумная черепица, то со временем под воздействием солнечным лучей, разогревающих битумную основу и сплавляющих листы, образуется спекшийся ковер, абсолютно непроницаемый для дождя и талой воды.
Современные рулонные материалы из стеклохолста или стеклоткани, пропитанные гидрофобными растворами, дают аналогичный результат. Если уложить несколько слоев, то гидроизоляция уже не потребуется.
Для неутепленной кровли подходят и специальные кровельные мастики. Они применяются в жидком виде, быстро застывают, создавая сплошное водонепроницаемое покрытие.
Что важно: это покрытие эластично, оно не трескается при небольших подвижках кровли (такие подвижки неизбежны), а значит, не теряет целостности. В отличие от мастик для фундамента, кровельные выпускаются в широкой цветовой гамме — в поддержание еще и декоративной функции.
Но все эти приемы гидрозащиты, повторим, эффективны лишь в случае неутепленной кровли. А если чердак отапливается, так что создается перепад температур воздуха снаружи и изнутри?
Тогда теплый воздух вместе с содержащимся в нем водяным паром будет стремиться на улицу, в итоге может образоваться конденсат, утеплитель станет намокать и т. д. Вот почему одним из важнейших барьеров на пути влаги при такой конструкции является вентилируемый зазор между кровельными слоями, через который удаляются водяные пары.
Для создания зазора сооружают обрешетку и контробрешетку, так что кровельный материал приподнимается над гидроизоляцией и утеплителем и подкровельное пространство постоянно проветривается.
На кровлях применяются также антиконденсатные гидроизоляционные пленки, задерживающие конденсат и предотвращающие намокание утеплителя. Кроме того, эффективны диффузионные и супердиффузионные паропроницаемые мембраны.
Так, мембраны из полипропилена с микроотверстиями в виде воронок способны пропускать наружу водяной пар и в то же время оставаться абсолютно непроницаемыми для атмосферной влаги.
Видео: Виды гидроизоляции: составы для гидроизоляции ванной, цоколя, фундамента
Читайте также:
Герметики используемые для гидроизоляции бетона
Что такое жидкая гидроизоляция и в каких случаях применяется
Где применяется праймер битумный и его характеристики
Виды гидроизоляционных материалов используемых в строительстве